Лучше, чем наоборот
О жопоголизме.

Историки единодушны в том, что в Европе начиная с XIV в. нарастает и распространяется страх конца света. В обстановке общего пессимизма, как физического, так и морального, в 1508 г. в Страсбургском соборе проповедник Гейлер обратился к народу с призывом "спасайся, кто может":

"Лучшее, что можно сейчас сделать, это забиться в щель, спрятаться в своем углу, следовать заповедям Господа и творить добро, чтобы обрести вечное спасение".

Он не питал никакой надежды, что люди станут лучше, поэтому конец этого прогнившего мира был близок. На закате средневековья все больше утверждалась мысль о скором всеобщем крушении. В последние годы XV в, и в самом начале XVI в. страх вновь овладевает воображением людей и Великий раскол способствовал обращению людей к идеям Апокалипсиса. Никогда еще не было так много верящих, что трубы Судного дня уже протрубили, как в период 1430–1530 гг. Некоторые представители духовенства дошли до того, что организовывали публичные дискуссии на тему Страшного суда и о признаках его приближения, например, в Кёльне в 1479 г. Они полагали, что это успокоит и просветит умы. Наступило время ожидания конца света. В этом сходятся все исследователи, но не всегда подчеркивается тот факт, что ужас этого периода был реальнее страхов первого тысячелетия и что им заполняется лакуна между средневековьем и Ренессансом. Новый мир зарождался в атмосфере этого ужаса.

отсюда же: lib.rus.ec/b/122924/read
.
А что у нас произошло на стыке 15-16 веков? Правильно, была открыта Америка и западная цивилизация получила место для расширения. Сейчас необходим такой же качественный скачок.

@темы: Наблюдения

Комментарии
22.10.2011 в 07:36

А что у нас произошло на стыке 15-16 веков? Правильно, была открыта Америка и западная цивилизация получила место для расширения. Сейчас необходим такой же качественный скачок.
В первую очередь Европу колбасило в серии религиозных войн.
22.10.2011 в 08:38

Чота мне кааца, вы крепко попутали "вследствие" с "впоследствии".
22.10.2011 в 12:54

Лучше, чем наоборот
Каздалевский,
Нет здесь ни следствия ни последствия, есть объективное развитие событий и истеричная реакция маленьких людей на кажущуюся невозможность рационального бытия.
Собака лает, караван идет, пипл вешается))

поясню:
Америку открыли не потому, что боялись конца света, а потому, что научились строить большие корабли, освоили навигацию в открытом море и таки решили сделать на этом прибыль через колониальную торговлю.
с Индией))
22.10.2011 в 13:01

Ivan DIE, не думаю, что она спасла Европу открывшимися возможностями. Спустила пар, быть может, но с тем же успехом можно было бы сваливать в Сибири всякие или Африки там.

Тоже было бы прикольно.

Но мне кааца, ты малость путаешь всё же.
22.10.2011 в 13:03

Лучше, чем наоборот
Каздалевский, что характерно, отставая от прогресса лет на пиисят, Россия сунулась в Сибирь, по тем же, вопщем-то мотивам))

ты малость путаешь
а как же!
22.10.2011 в 13:07

Ivan DIE, ну типа скорее её туда затащили всякие подозрительные личности типа Ермака.
22.10.2011 в 13:09

Лучше, чем наоборот
Каздалевский, вы не видите за деревьями леса. Ермак, Строгановы и проч. жили в своем времени, дышали его духом.
Всегда находится человек, реализующий то, что висит в воздухе. И этот ваш Джобс тому живой (хе-хе:lol::lol: ) пример
22.10.2011 в 13:10

Ivan DIE, ну простите, Ленин и Врангель дышали тоже как бы одним, а результат немного предсказуем.
22.10.2011 в 13:12

Лучше, чем наоборот
Каздалевский, именно!
Оба "хотели как лучше", но один организовал, а другой пытался воспользоваться, что, в общем случае, менее выигрышно
22.10.2011 в 13:15

Ivan DIE, факт в том, что тенденций было много и едва ли можно сказать, что победа одной из них была строго предопределена.

Бифуркация, простите.
22.10.2011 в 13:18

Лучше, чем наоборот
Каздалевский, я не могу спорить, мы говорим об одном и том же.
Ничего не было предопределено, просто один успел чуть раньше и получил эту, как её, стратегическую инициативу.
А потом сам охренел, что с ней дальше делать:-/
22.10.2011 в 15:49

не думаю, что она спасла Европу открывшимися возможностями. Спустила пар, быть может, но с тем же успехом можно было бы сваливать в Сибири всякие или Африки там.
Сибирия климат для европецев был некомфортный, потому никто кроме нас не лез туда осваивать, в Африку тоже лезли куда могли. При этом в Северной Африке сидели арабы, по тем временам крутые, с большими енвольничими рынками для европейцев. Потому либо подальше в Африку, либо через Атлантику было примерно одинаково.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail