Каздалевский пишет:

Я не могу верить людям, которые говорят, что после Майдана, Тахрира, чего угодно, стало очень плохо, а после 1917 стало очень хорошо, а после 1937 вообще засияло.

Или не могу верить людям, которые верят Внутреннему Предиктору СССР. Которые Ильина цитируют, как Библию — им тоже не могу. Да всем, кто что угодно цитирует, как Библию, и даже тем, кто Библию как Библию цитирует, им тоже не могу.

В этом вся сложность.


В точку! Человек, не принимающий ничего на веру вынужден остановиться на уровне сложности материала примерно 7-го класса - только то, что можно проверить личным опытом.
Что в точных науках, что в гуманитарщине.
Человечество достигло того, чего оно достигло, идя по пути разделения труда. Причем, это касается труда и физического и умственного и управленческого.
Некоторые, конечно, считают, что еду, одежду, жилье себе надо делать самому - и успешно делают, но это ОЧЕНЬ сильно ограничивает их во всех остальных сферах деятельности.
Автаркия в масштабе одного человека (даже одной семьи, даже одного поселка) - это, ИМХО, вынужденная мера в результате неких катастрофических событий. Человечество выжило благодаря разветвленным связям и, вы будете смеяться, вере в то, что некое важное дело можно поручить другому.

Ближе к теме. Профессионал отличается от любителя тем, что делает свое дело не столько для своего потребления, сколько для других. И это правило безусловно касается ЛЮБОГО труда. Дурацкое школярское превозношение "умненьких" над "троечниками" во взрослой жизни чрезвычайно сильно мешает. Каждому свое.
Если у тебя есть руки и ты чувствуешь ими металл - работай "кузнецом". Если любишь и умеешь резать живое мясо - иди в хирурги. Если умеешь выстраивать логичные непротиворечивые фразы - будь программистом или адвокатом. Видишь, кто чего стоит, и можешь выразить другим свою мысль с первого раза - попробуйся бригадиром, дорастешь до директора и.т.д.
При этом все остальные сферы жизнедеятельности стоит отдать на "аутсорсинг". Закон больших чисел подсказывает, что общества, идущие по этому пути, выживают чаще.

Кстати, кто проверял теорию вероятности, замерял постоянную Планка, да хотя бы сам себе доказал теорему косинусов, вдруг нам в школе впаривали фуфло?
Кто искал первоисточники по отношениям Московии и Великого Княжества Литовского и почему сбежал князь Курбский? Кто видел Змиевы валы и понял, зачем из насыпали?
Кто разобрался с гаплогруппами и историей расселения человечества?

И главное, кому удалось совмещать вышеперечисленное не тронувшись умом?


Я ничего не имею против хобби, но у всего должен быть предел...