После установки нового главного циркуляционного насоса и опрессовки трубопроводов, первый энергоблок выведен на минимальную контролируемую мощность 18 кВт (тепловых).
.
В меру доступных мне источников, сравнил три крупнейшие ядерные аварии: Три-Майл-Айленд (1979, США), Чернобыль (1986, СССР) и Фукусима (2011, Япония) и вот что подумал:
Чернобыльский взрыв был результатом эксперимента, он удался с четвертого раза, но удался блестяще! Тот режим, в котором оказался реактор, был создан сознательно и персонал работал по инструкции.
Проявились недостатки конструкции реактора (концы стержней и др.), которые никогда не проявлялись при штатной работе ни до ни после 1986 г., но здесь, возможно, они сыграли фатальную роль. Тем не менее, цели эксперимента достигнуты, системы аварийного электроснабжения внедрены на других реакторах РБМК. Через день после аварии на месте была комиссия из ведущих спецов страны, принято решение реактор засыпать с вертолетов, через полгода готов бетонный "саркофаг". Всё.
В либеральных кругах почему-то принято больше говорить о "замалчивании" и "миллионах погибших ликвидаторов", а не о спасенной Европе.
Хронология событий на АЭС Три-майл-Айленд оставляет стойкое ощущение фильма ужасов - столько сбоев аппаратуры, ошибок операторов и просто разгильдяйства, что трудно поверить в то, что это естественный ход событий, однако это так. "Человеческий фактор" во всем своем великолепии. Хорошо, что там почти обошлось.
Фукусима это вообще один сплошной пердимонокль, since 1971 г. Катастрофические ошибки, начиная с проекта, и до нынешней непонятной эпопеи с заливанием реакторов морской водой.
С некоторых пор об аварии забыли, как и о Мексиканском заливе, меж тем, шоу под названием "EBITDA против физики и теории вероятности" продолжжается. Финал немного предсказуем...
Большая мысля нада дальше думать
.
ru.wikipedia.org/wiki/Авария_на_Чернобыльской_А...
ru.wikipedia.org/wiki/Авария_на_АЭС_Три-Майл-Ай...
ru.wikipedia.org/wiki/Авария_на_АЭС_Фукусима_I